Formulación de Políticas Públicas Sociales "Infancia, Adolescencia y Familia" - Alcaldía Municipal; Maceo, (Antioquia, Colombia); Escuela Superior de Administración Pública (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2024)
El presente documento proporciona las bases fundamentales para la formulación de la política pública de infancia, adolescencia y familia en el municipio de Maceo, Antioquia. En primer lugar, ofrece una breve contextualización del panorama actual que enfrentan estos grupos poblacionales, y se destacan los desafíos y necesidades prioritarias. Además de ello, presenta un marco conceptual que define los términos clave y los enfoques teóricos que sustentan la política propuesta, y expone el marco normativo que revisa la legislación vigente y los compromisos internacionales que protegen los derechos de estos grupos poblacionales, para asegurar el cumplimiento de los estándares jurídicos. Por otra parte, se realiza un análisis de actores clave en el proceso de formulación, identificando a los principales participantes y entidades involucradas en la implementación y seguimiento de la política, también se detallan sus roles y responsabilidades. Además, se establecen el objetivo general y los objetivos específicos que guiarán la formulación y ejecución de la política, orientados a mejorar el bienestar y la protección de la infancia y la adolescencia. Finalmente, el documento propone las líneas de acción a desarrollar por el municipio y que se seguirán para alcanzar estos objetivos, mediante el delineamiento de las estrategias y medidas concretas para abordar las necesidades identificadas y lograr una respuesta eficaz y coordinada.
Keywords: Política Pública; Actos Internacionales; Derechos Humanos; Grupos de Población; Objetivos; Formulación de Políticas; Centros de Ocio y Convivencia; Participación de la comunidad