Derechos humanos. Unidad didáctica 1: Cooperación internacional para el desarrollo - Barrero Tapias, José Ricardo (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2017)
La emergencia de un “nuevo orden económico internacional” análogo a la Declaración del derecho humano al desarrollo y, posteriormente, la disolución de la Unión Soviética, modificaron la perspectiva de análisis de los conflictos y el principio de relación entre los estados, ahora comprendidos bajo el paradigma de la interdependencia. En adelante, democracia y Derechos Humanos serán el horizonte de la acción pública de los estados miembros de la ONU. Las democracias del mundo tienen, según aquellos nuevos postulados, enemigos comunes, amenazas equivalentes y, por tanto, deberán desarrollar estrategias similares para la seguridad mundial y la protección del medio ambiente. La seguridad mundial depende de la observancia de los Derechos Humanos y de la democracia, pero también de los avances que en dichos campos vaya logrando la sociedad; el equilibrio de las poblaciones y del ambiente dependerá de la capacidad que tengan los países y sus gobiernos para incluir a toda la ciudadanía en el sendero del desarrollo humano sostenible, continuado y progresivo; condiciones básicas para la garantía de los derechos individuales, en aras de la ampliación de la libertad y la estabilidad interna de los países y del mundo. Una de las estrategias para llevar a cabo y consolidar la democracia y los Derechos Humanos es la cooperación internacional, que tiene entre sus propósitos el mantenimiento de la seguridad internacional, el fortalecimiento de los estados y gobiernos, y el desarrollo de los países y de las comunidades.

Barrero Tapias, J. R. (2017). Cooperación internacional para el desarrollo. Bogotá, Colombia: Escuela Superior de Administración Pública -ESAP.
Keywords: Ciudadanía; Democracia; Derechos humanos; Desarrollo humano; Libertad; Seguridad