Análisis y seguimiento de la contratación sobre infraestructura educativa durante la administración del alcalde Enrique Peñalosa - Cervantes González, Federico (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo apoyar el control político, en el Concejo de Bogotá, respecto de la infraestructura educativa desarrollada dentro del plan de gobierno "Bogotá mejor para todos” en el período comprendido desde el primero de enero del año 2016 a junio del año 2018. Por ende se analizará el objeto y cumplimiento de los contratos hechos para la construcción de los megacolegios y para ello se tratarán conceptos relevantes en el tema contractual tales como: ¿Cuál es el objetivo de la contratación Estatal?, ¿cuáles son los tipos de contratos?, sus modalidades y las leyes que rigen, partiendo de la ley 80 de 1993 y la ley 1150 de 2007; de igual forma se analizará la información encontrada y se presentará en diagramas, gráficos y matrices que permiten un mejor manejo de la misma. Los contratos celebrados en el período en estudio se revisará el estado en el que se encuentran, si hay investigaciones de tipo penal, disciplinario o fiscal. Y finalmente, se presentarán conclusiones y recomendaciones que buscan mejorar la gestión de la administración distrital en el servicio educativo.
Keywords: Práctica administrativa; Prácticas curriculares; Gestión administrativa; Megacolegios; Contratación