Plan de Desarrollo Municipal Ipiales “Hablamos con hechos” 2020-2023 - Ipiales (Nariño. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2019)
El Plan de Desarrollo Municipal 2020-2023 Hablamos con Hechos se basa en el contenido del programa de gobierno y se determinan seis líneas estratégicas que acogen todos los sectores y ámbitos de intervención que guiaran la labor del cuatrienio, así: 1) Hechos de fortalecimiento institucional para la seguridad, la convivencia, la cultura y la participación ciudadana; 2) Hechos de salud con calidad; 3) Hechos para la gestión social, diferencial e incluyente; 4) Hechos para la productividad, la ciencia, la tecnología y la innovación; 5) Hechos de infraestructura para el desarrollo; 6) Hechos para la gestión ambiental y desarrollo sostenible. Con base en lo anterior, se construye el diagnóstico financiero y situacional de Ipiales recopilando y analizando las cifras correspondientes al municipio, se estableció un cronograma de actividades con responsables, metas y alcances y se determinan los mecanismos de participación para las mesas de discusión. La integración de todos los sectores de la población fue parte vital en este proceso, razón por la cual, atendiendo la normatividad respecto a la conformación del Consejo Territorial de Planeación, mediante el Decreto 074 del 27 de febrero de 2020 se renueva el Consejo Territorial de Planeación del Municipio de Ipiales conformado por los sectores de organizaciones agropecuarias, educativo, organizaciones y/o entidades ecológicas, cabildos indígenas, clubes y organizaciones deportivas, juntas de acción comunal del sector urbano, líderes del sector de la mujer, población desplazada y sector salud, comercial, financiero, asociaciones de vivienda, industriales, asociaciones cívicas sin ánimo de lucro y cultural.
Keywords: Desarrollo sostenible; Infraestructura; Gestión ambiental; Seguridad; Vivienda; Cultura; Desarrollo social; Desarrollo económico