Manual estructura del estado colombiano - Departamento Administrativo de la Función Pública (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2005)
El documento recoge información relativa a los organismos y entidades que conforman las distintas ramas del poder público, los organismos autónomos y de control y la organización electoral, y está estructurado de la siguiente forma: En el primer capítulo, denominado Rama Ejecutiva, en correspondencia con lo dispuesto en el artículo 38 de la ley 489 de 1998 que reglamenta la integración de esta Rama del poder público en el orden Nacional, se presenta información relativa a los ministerios y departamentos administrativos, ordenados en orden de precedencia a partir del Departamento Administrativo de la Presidencia de la República, en cuanto al objetivo y funciones generales, las normas orgánicas, la descripción de los organismos de asesoría y coordinación, de las unidades administrativas especiales sin personería jurídica y de los fondos especiales como sistemas de cuenta, igualmente sin personería jurídica, y la configuración de su sector descentralizado. Se acompaña esta información con los organigramas, tanto del sector administrativo como del ministerio o departamento administrativo correspondiente. En este capítulo se suministra, también, información relacionada con las entidades descentralizadas por servicios de cada sector administrativo, presentadas según su naturaleza jurídica, vale decir, establecimientos públicos, empresas comerciales e industriales del Estado, superintendencias y unidades administrativas especiales con personería jurídica, empresas sociales del Estado, empresas oficiales de servicios públicos domiciliarios, institutos científicos y tecnológicos, sociedades públicas y sociedades de economía mixta. En el capítulo segundo se encuentra la información correspondiente a la organización de la Rama Legislativa y en el tercero la correspondiente a la Rama Judicial. En los capítulos cuarto, quinto y sexto, se puede consultar información relativa a la organización electoral, a los organismos de control y a los organismos autónomos, respectivamente. Finalmente, en el capítulo séptimo, llamado Otras Entidades, se relacionan aquellos organismos o entidades que hacen parte del universo de la Contraloría y de la Contaduría, pero que, por su naturaleza jurídica, no son objeto de la gestión de este Departamento Administrativo.
Keywords: Modernización administrativa; Modernización de entidades; Modernización institucional; Función pública