Análisis diferencial de las administraciones públicas territoriales, una propuesta de reorganización para el desarrollo - Cardozo Orjuela, Gabriel Esteban (My University, 2023)
La administración pública en Colombia está basada en enfoques de Nueva Gestión Pública y Post Nueva Gestión Pública, las cuales responden a dinámicas de mercado que pretenden la privatización en la provisión de servicios públicos, limitar el tamaño del Estado y la formulación de reglas para moldear el comportamiento humano, desarrollando lógicas empresariales en donde homogenizan a la población tratándolos como clientes que requieren los mimos productos y servicios. Debido a esto, se vuelve necesario buscar alternativas que cambien la perspectiva de la administración hacia una más humana, por ello se plantea una reorganización de las administraciones públicas mediante el concepto de bioadministración, el cual aboga por que las administraciones se deben adaptar a sus territorios, a sus comunidades y a las diferentes formas de vida. De esta manera, se propone que las administraciones territoriales deben reorganizarse de forma que reconozca a todas las comunidades, sus dinámicas sociales, sus necesidades y reconozca las potencialidades de los territorios, para construir de manera armónica con todos los actores un desarrollo sostenible y el bienestar en general.
Keywords: Administración pública; Comunidad; Organización y administración; Desarrollo sostenible