Estrategia pedagógica para la promoción de hábitos de sueño saludable en niños en etapa de primera infancia - López Méndez, Vilma Zorany (My University, 2018)
Para la construcción de este documento se realizó una investigación de análisis documental, con el cual da cuenta de la situación de inaplicabilidad de la Ley 1804 de 2016 – Por la cual se establece la política de Estado para el Desarrollo Integral de la Primera Infancia de Cero a Siempre, este análisis muestra que no se aplica la norma en su totalidad en las entidades territoriales. El presente escrito manifiesta la ausencia de estrategias que promuevan los hábitos de sueño saludable en los menores de un año de edad, en el Plan de Desarrollo 2016 -2019 del municipio de Medellín. La estrategia mencionada anteriormente hace parte de la (Ley 1804, Agosto 02 de 2016), por cuanto es norma de orden Nacional y por consiguiente se considera un deber de la administración local incorporarla en una de sus dimensiones, y diseñar programas y proyectos frente al tema de hábitos de sueño saludable en los menores de un año de edad. Igualmente se aborda el concepto “síndrome de muerte súbita –SMS- “, y se hace una definición de la concepción aportada por la Sociedad Colombiana de Pediatría –SCP-. Este causal de muerte se puede reducir notablemente con implementación de prácticas de sueño saludable en los niños menores de un año de edad, y para sustentar estos contenidos se hace necesario contextualizar el concepto en base a lo que argumenta la SCP, de igual forma se aportan datos estadísticos que se encuentran inmerso en el Plan de Desarrollo actual. Para el desarrollo de esta monografía se procedió a hacer estudio de caso, y se toma como línea de investigación La Construcción de Ciudadanía en el tema de problemática pública local.
Keywords: Análisis de documentos; Niños; Síndrome del sueño; Política pública; Administración pública