Análisis de la gestión fiscal en el departamento de Santander (2016-2020): respuesta a nivel nacional y local - Correa Ramírez, Ingrid Yuliana (My University, 2021)
La gestión fiscal es uno de los principales temas de estudio de la administración pública, consolidándose como un pilar fundamental para los territorios, en términos de crecimiento y desarrollo económico. Ahora bien, la evolución en la medición de la obtención y manejo de los recursos financieros ha tenido un recorrido tan extenso como el mismo saber público, donde se ha evolucionado desde un balance global contable, a la búsqueda del cumplimiento de indicadores cada vez más complejos, que no solamente contemplan cifras y estadísticas bajo ciertas directrices, sino que atienden a la necesidad de medir la generación de valor público dentro de la administración; teniendo en cuenta una serie de variables que contemplan distintos niveles comparativos, permitiendo establecer una calificación numérica en contexto con la caracterización de cada territorio(Teixeira & Ramos, 2019).
Keywords: Administración pública; Crecimiento y desarrollo; Organización y administración; Inversión; Desarrollo económico