Convocatoria de estímulos de arte y cultura. Proceso administrativo. Secretaría de Cultura Municipio de Medellín, Antioquia - Patiño Macias , Belcy Sirledy (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
La práctica profesional se desarrolló en la Secretaría de Cultura Ciudadanía de Medellín, dependencia del nivel central de la Alcaldía que asume la responsabilidad de garantizar el ejercicio efectivo, progresivo y sostenible de los derechos culturales de los habitantes. Esta entidad pública territorial no solo administra programas y proyectos culturales, sino que, además, articula políticas que integran la cultura y la convivencia como ejes fundamentales del desarrollo local. En este sentido, constituye un escenario idóneo para la formación práctica en el ámbito de la administración pública, pues permite observar cómo los principios normativos y organizativos se traducen en acciones concretas orientadas al bienestar colectivo. Las trayectorias de la secretaria refuerzan esta idea, ya que desde su creación ha respondido a las transformaciones sociales y culturales de Medellín. Inicialmente se centró en promover cambios de comportamiento ciudadano y fomentar la vida como valor supremo, la equidad de género y la participación juvenil. Con el tiempo, estas funciones se ampliaron y especializaron, consolidando una estructura institucional capaz de atender las demandas de una ciudadanía diversa y multicultural. Así, su evolución histórica evidencia la manera en que la cultura ha sido concebida progresivamente como un derecho fundamental y como un instrumento de cohesión social, lo que fortalece la pertinencia de la práctica profesional realizada en su interior. Esta misma lógica se refleja en su misión, visión y valores institucionales planteados en el Plan de Desarrollo Municipal Medellín Te Quiere 2024–2027 (Alcaldia Municipal de Medellín, 2024). La misión está enfocada en diseñar e implementar estrategias culturales que contribuyan a la transformación de la vida urbana, promuevan la convivencia pacífica y reconozcan la diversidad como un activo social. Su visión proyecta a Medellín como un referente cultural innovador y equitativo, mientras que sus valores respeto, solidaridad, equidad y convivencia actúan como principios rectores de cada política y programa. De este modo, los enunciados institucionales no se reducen a formulaciones abstractas, sino que se convierten en fundamentos prácticos que orientan el trabajo de la Secretaría y que le otorgan coherencia a su accionar en el territorio.
Informe de Práctica Administrativa
Keywords: Cultura - Colombia; Práctica Profesional; Características Culturales; Política Pública; Participación de la Comunidad; Derechos Culturales; Trabajo Social