Guía metodológica para la gestión del Banco de Programas y Proyectos de Inversión Municipal (BPIM) - Alcaldía Municipal; Alejandía, (Antioquia, Colombia); Escuela Superior de Administración Pública; Dirección de Fortalecimiento y Apoyo a la Gestión Estatal (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
La Escuela Superior de Administración Pública (ESAP) se integra a las diferentes actividades de fortalecimiento a la gestión estatal en el territorio nacional mediante la estrategia de Asistencia Técnica Territorial buscando entregar a través de su equipo de profesionales el afianzamiento técnico, conceptual y práctico en el abordaje del proyecto. Cabe resaltar que la asistencia técnica ofrece diez líneas temáticas de intervención según las necesidades propias de los municipios priorizados: 1) Ordenamiento Territorial y Adaptación al Cambio Climático, 2) Políticas Públicas, 3) Finanzas Públicas, 4) Contratación Estatal, 5) Asuntos Étnicos, 6) Estructuración de Proyectos, 7) Paz Total, 8) Innovación Pública, 9) Asociatividad, 10) Convergencia. Para la actual vigencia la Dirección Territorial Antioquia ha priorizado veinticinco (25) municipios entre los cuales se encuentra el municipio de Alejandría, el cuál luego de diferentes espacios de diálogo y acompañamiento desde la entidad territorial en cabeza de su Alcaldesa han elegido la línea temática “Estructuración de Proyectos” mostrando el mayor interés en contar con el acompañamiento profesional del equipo adscrito a la estrategia por parte de la Territorial Antioquia en la asistencia técnica “Transferencia Metodológica y fortalecimiento de los Bancos de Programas y Proyectos de Inversión Municipal (BPIM)”. Entendiendo la imperiosa necesidad de la administración municipal en dar cumplimiento a su plan de desarrollo 2024 – 2027 “Somos más pasión por Alejandría” este documento se enfoca en dar mención a un plan de trabajo como instrumento de planificación y estructuración de proyectos, reconociendo los retos y oportunidades para dar como resultado una herramienta práctica y detallada que permita llevar a cabo con éxito los diferentes proyectos de la entidad mediante el fortalecimiento del banco de programas y proyectos de inversión municipal. La estructuración de proyectos se convierte entonces en un eje trascendental para el desarrollo y la sostenibilidad del territorio pues su correcta formulación y ejecución pueden representar la oportunidad de mejora de las condiciones de vida de sus comunidades a mediano y largo plazo. En tal sentido, se presenta una gran oportunidad de articulación para el fortalecimiento de las capacidades institucionales en el marco del cumplimiento de su misionalidad, además de fortalecer el quehacer del banco de programas y proyectos de inversión municipal (BPIM) que le permitan la consolidación como un actor determinante en la visión prospectiva del municipio. Por lo tanto, se debe buscar mejorar los procesos internos y volverlos más eficientes, de igual manera, garantizar desde los diferentes roles y asignación de responsabilidades dentro de la entidad la facilidad en la entrada y salida de proyectos al BPIM entregando compromisos a las dependencias ejecutoras desde los componentes técnicos en su formulación. Basados en la herramienta de Metodología General Ajustada (MGA) del Departamento Nacional de Planeación y en el Manual de procedimientos para la Gestión de Proyectos de Inversión Pública en Colombia se busca obtener una ruta que permita que los proyectos dentro de la entidad sean viables, sostenibles y eficientes estableciendo un documento guía metodológico para la gestión del banco de programas y proyectos de inversión municipal.
Estrategia de Asistencia Técnica Territorial 2025
Documento Técnico 1
Keywords: Política Pública - Colombia; Programas Nacionales de Salud; Crecimiento Sostenible; Administración Municipal; Cooperación Técnica; Financiación Gubernamental