Impacto de la Transformación Digital en la transparencia y lucha contra la corrupción en el Municipio de Arauca - Bolivar López, Kiara Patricia (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2026)
En este estudio se analizó el impacto de la transformación digital en el fortalecimiento de la transparencia y en la lucha contra la corrupción en la gestión pública del municipio de Arauca. En los últimos años, la administración municipal ha incorporado diversas herramientas digitales orientadas a la modernización de los procesos administrativos, facilitar el acceso a la información pública y mejorar la prestación de servicios a la ciudadanía; sin embargo, persisten percepciones opacas, debilidades en el control institucional y limitaciones en el uso efectivo de dichas tecnologías. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, utilizando el análisis documental como técnica principal, a partir de la revisión de normas, políticas públicas, documentos públicos y literatura académica importante a nivel nacional e internacional. Los resultados demostraron que la digitalización de trámites, la automatización de procesos y la publicación de información pública han contribuido a mejorar la trazabilidad administrativa, el acceso a la información y los mecanismos de rendición de cuentas, reduciendo espacios de discrecionalidad que pueden propiciar prácticas corruptas. También se identificaron desafíos asociados a la interoperabilidad de los sistemas de información, la apropiación tecnológica por parte de los servidores públicos y la brecha digital que afecta a la ciudadanía. Se concluyó que, la transformación digital constituye una herramienta clave para fortalecer la transparencia y la lucha contra la corrupción en el ámbito municipal, siempre que se articule con procesos de fortalecimiento institucional, capacitación del talento humano y promoción de la participación ciudadana.
Keywords: Política Pública; Acceso a la Información; Participación de la Comunidad; Sector Público; Empleados de Gobierno; Corrupción; Brecha Digital; Información Pública; Administración Municipal; Enfoque cualitativo; Impacto; Transformación Digital; Transparencia; Corrupción