Análisis del componente de cuidado para cuidadores de personas con discapacidad (reducción del tiempo de trabajo de cuidado no remunerado). Caso manzana del cuidado de Kennedy-Bella Vista - Ojeda López, Eimy Alexandra (My University, 2024)
Este trabajo se enfoca en identificar y analizar las estrategias y políticas implementadas en la Manzana del Cuidado Kennedy-Bella Vista y las cuales están encaminadas a reducir el tiempo de trabajo de cuidados no remunerado, con el propósito de examinar el impacto de estas acciones en la vida cotidiana de los cuidadores y de las personas con discapacidad. Este proceso de identificación y análisis es significativo porque, al reducir el tiempo de cuidados no remunerado, se liberan recursos humanos y económicos, a través de los cuales se promueva la inclusión social y la igualdad de género. El propósito de este documento es presentar una serie de recomendaciones basadas en los resultados del análisis cualitativo y cuantitativo que permita generar acciones encaminadas a mejorar la calidad de vida tanto de personas cuidadoras como de personas con discapacidad.
Keywords: Inclusión social; Personas con discapacidad; Recursos humanos; Equidad de género; Investigación cualitativa; Calidad de vida; Cuidadores