Potencial turístico de los municipios unidos del sur de Antioquia (MUSA): Abejorral, Argelia, Nariño y Sonsón - Henao Yepes, Nelson de Jesús; Mesa Ruiz, José Ignacio (My University, 1997)
Este estudio permite identificar y recoger un inventario de los atractivos turísticos que posee la subregión de MUSA, teniendo en cuenta los preceptos de la ley general de turismo Nro. 300 de 1996 y la visión de la Administración Pública. Con apoyo de literatura especializada en el tema y la experiencia desarrollada en el oriente cercano Antioqueño por la Universidad Nacional de Colombia, regional Medellín y CORNARE, se adoptó la metodología de la corporación Nacional de Turismo , donde se registran los tractivos mas relevantes , ya sean naturales, , construidos o eventos. Esto permitió descubrir que el municipio de Sonsón y el de Abejorral, poseen mayor desarrollo económico y un mayor número de atractivos. Caso contrario ocurre con los municipios de Argelia y Nariño. Se hace un análisis de los factores claves para el desarrollo del turismo , como es el caso de la educación, los sectores económicos, sociales y comunitarios, la función de la administración pública y el rol que debe desarrollar MUSA en el proceso de planificación turística.
Keywords: Administración pública; Desarrollo económico; Planificación estratégica; Organización y administración; Turismo; Educación