Propuesta para fortalecer el proceso de selección de los funcionarios del nivel directivo en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario - INPEC - Guerrero Caro, Moisés (Escuela Superior de Administración Pública, 2018)
La provisión del empleo público en Colombia, se encuentra claramente definido a través de la normatividad que rige en la materia, basándose principalmente en los preceptos de meritocracia, igualdad y transparencia, entre otros. Los empleados de libre nombramiento y remoción como su nombre lo indica, pueden ser libremente nombrados y removidos en ejercicio del poder discrecional que tiene la Administración para escoger a sus colaboradores que ocupan lugares de dirección y/o confianza dentro de la entidad pública. Con el ánimo de promover la cultura del buen servicio en los cargos de dirección del Estado, se hace necesario que las más altas responsabilidades sean ejercidas por personas competentes e idóneas, elegidas mediante concursos públicos y transparentes. El objetivo es contar con una gerencia pública calificada y profesional que lleve a cabo y ejecute las políticas públicas que el gobernante determine. El objetivo de este trabajo consiste en fortalecer el proceso de selección a través de un Modelo de Gerencia Pública, aplicado a los empleos de libre nombramiento y remoción en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario – INPEC, que se convierta en una herramienta útil, que permitirá a la Administración cumplir con las metas y objetivos trazados. Se hace énfasis principalmente en los empleos denominados Director de Establecimiento de Reclusión y Subdirector de Establecimiento de Reclusión, quienes son los que lideran en los Establecimientos de Reclusión a su cargo, la ejecución de las medidas de custodia y vigilancia a las personas privadas de la libertad, velando por su integridad, seguridad, el respeto de sus derechos y el cumplimiento de las medidas impuestas por autoridad judicial.
Keywords: Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario - INPEC; Funcionarios públicos - INPEC; Procesos de selección; Empleo público - Colombia; Gerencia pública - Colombia