Programa de gobierno “por una Ragonvalia con vocación productiva y generadora de oportunidades” 2020-2023 - Rangovalia (Norte de Santander. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2019)
Ragonvalia se ha avanzado en inversión en infraestructura lo que ha permitido mejorar algunos aspectos, aun se tienen grandes problemas en salud, educación, vías, agua potable y saneamiento básico especialmente en el sector rural, también es pertinente de sacar las debilidades en áreas como la cultura, deporte y emprendimiento, y lo más crítico pasa por las dificultades económicas y sociales que azotan a nuestro municipio desde hace unos años ocasionado por la crisis fronteriza con la hermana república de Venezuela, ocasionando desempleo, éxodo de jóvenes profesionales, problemas sociales y económicos en la población, lo que repercute directamente en la calidad de vida de nuestros habitantes. Este diagnóstico nos dio la posibilidad de visionar un municipio distinto, que se reinvente a partir de sus fortalezas que parten de su población pujante, variedad de pisos térmicos, riqueza de su tierra, belleza paisajista, entre otras; que genera oportunidades a través de la construcción a mediano y largo plazo de un plan de desarrollo basado en una vocación productiva propia explotando el potencial agroindustrial y turístico, en una dinámica económica que genere posibilidades de empleo. Consciente del reto que implica liderar un proceso que construya políticas que aporten a la transformación de un territorio en lo económico y social, así como de contribuir a partir de dicho trabajo a mejorar la calidad de vida de sus habitantes, es que hoy con mucho compromiso y responsabilidad pongo a su consideración mi nombre y trayectoria al servicio de la comunidad Ragonvalense para liderar este proyecto político que me permita llegar a ser alcalde de Ragonvalia para trabajar decididamente en sacar adelante las propuestas que se detallaran en el presente documento.
Keywords: Agua potable; Calidad de vida; Desempleo; Emprendimiento; Infraestructura; Cultura; Problemas sociales; Deporte; Desarrollo económico; Desarrollo social; Desarrollo sostenible