Apoyo al Diseño de una Propuesta para el Seguimiento y Evaluación de la Estrategia de Asistencia Técnica Territorial de la Escuela Superior de Administración Pública, Dirección Territorial Santander - Jurado Lozano , Eylem Nathalia (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
En el ámbito internacional, modernizar el Estado y fortalecer las capacidades del sector público se ha convertido en una prioridad, impulsada principalmente por organismos como la (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2023) y la (OCDE, 2022). Estas organizaciones han expuesto la importancia de mejorar la manera en que se gobierna, apostando por mayor transparencia y desarrollo sostenible. El propósito es evidente: construir gobiernos que funcionen mejor, que sean más éticos y estén más conectados con la gente. Sus recomendaciones han sido una guía para varios países, que han empezado a adoptar modelos de gestión más eficientes, innovadores y con mayor apertura a la participación ciudadana. En Colombia, estas ideas se han ido integrando en las políticas públicas. Un ejemplo claro es la Política de Fortalecimiento Institucional de Capacidades Territoriales, plasmada en el Documento CONPES (Consejo Nacional de Política Económica y Social [CONPES], 2022). Esta política busca impulsar la descentralización y reforzar las instituciones en todo el país. Además, Colombia cuenta con leyes como la (Ley 489 de 1998) y la (Ley 1474 de 2011) que indican mejorar la administración pública y fortalecer los mecanismos de control y transparencia. Todas estas medidas tienen un objetivo común: construir un Estado más moderno, participativo y eficiente, que pueda cumplir con sus responsabilidades a través de una mejor planificación, fortaleciendo la gestión local y apoyando técnicamente a los gobiernos territoriales. En Santander, poner en marcha estas políticas cobra especial relevancia, sobre todo porque muchos gobiernos locales, especialmente los de municipios de quinta y sexta categoría, enfrentan dificultades institucionales. Estudios recientes han demostrado con claridad estas limitaciones, lo que refuerza la urgencia de avanzar en procesos de fortalecimiento institucional. (Bayona & Parra, 2023) En este panorama, la ESAP a través de su Dirección Territorial en Santander, desempeña un papel fundamental. Desde allí, se impulsan acciones de formación y proyección institucional, orientadas a mejorar el desempeño institucional del departamento. Una de las iniciativas más relevantes es la Estrategia de Asistencia Técnica Territorial, que ha sido fundamental para brindar orientación, acompañamiento y apoyo técnico a los gobiernos locales en su gestión administrativa. (Escuela Superior de Administración Pública [ESAP], 2021).
Informe de Práctica Administrativa
Keywords: Política Pública - Colombia; Desarrollo Sostenible; Participación de la Comunidad; Sector Público; Administración Pública