Informe de Prácticas Administrativas: Agenda Pública en el Concejo de Bogotá - UAN EDWARD ARIAS - Castillo Castillo, Fabio Armando (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
La práctica administrativa en el desarrollo del programa de Pregrado de Administración Pública en la ESAP, se fundamenta en el propósito de proveer al estudiante el medio idóneo para consolidar el proceso integral de formación que le permita la ampliación de su conocimiento y capacidades en el sector público a partir de la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos en la materia en un entorno real, su transferencia a la sociedad y la preparación y proyección de su ejercicio profesional. El desarrollo de este ejercicio se realiza en el Concejo de Bogotá, específicamente en la Unidad de Apoyo Normativo (UAN) del concejal Edward Arias entre agosto y diciembre de 2024. Así, esta práctica tiene como objetivo contribuir a la formulación de proyectos de acuerdo en el marco de formular e implementar políticas públicas en sectores como educación, salud, cultura, recreación y deporte, gobierno, seguridad y convivencia. El Concejo de Bogotá actúa como la Suprema autoridad del Distrito Capital. En materia administrativa sus atribuciones son de carácter normativo. También le corresponde vigilar y controlar las Autoridades Distritales. El organismo cuenta con una plenaria en la cual participan los cabildantes, una mesa directiva y comisiones permanentes que son: Comisión del Plan, Comisión de Gobierno y Comisión de Hacienda. El Concejo está integrado por 45 concejales. La UAN integra un equipo de profesionales, cuyos cargos son asignados a cada concejal, los cuales estarán directamente bajo dependencia y subordinación de los concejales, a quienes apoyaran en el ejercicio de sus funciones y no se les podrá establecer funciones o fines diferentes por los cuales fueron creados. Las funciones de los asesores miembros de la UAN exigen una confianza plena y total e implican una decisión política, teniendo en cuenta la naturaleza jurídica de la Corporación y el cabal desempeño de la labor asignada debe responder a las exigencias discrecionales del concejal.
Informe de Práctica Administrativa
Keywords: Formulación de Proyectos; Política Pública; Práctica Profesional; Sector Público; Gobierno; Cultura; Administración Pública