Descentralización y municipios fronterizos. Unidad didáctica 1: Políticas públicas locales - Carrillo Rodríguez, Jesús (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2017)
Con la estrategia de descentralización emprendida en muchos países de la región, el estudio de las políticas públicas se vuelve un asunto central del desarrollo local y de la gestión de la acción pública. Quienes aspiran a ser ciudadanía activa y proactiva y quienes están interesados en las formas de resolver los problemas de vivir en sociedad, deben tener un bagaje conceptual suficiente para entender todos los componentes de un proceso, a todas luces desafiantes y complejas. La complejidad se revela por diversos factores derivados de los asuntos tratados, pero también de la cantidad de actores, agencias, intereses y debates en torno a temas socialmente relevantes. El análisis de las políticas, como comúnmente se denomina esta actividad, se tornó definitivo para comprender procesos colectivos que determinan relaciones de poder, configuran estructuras de gobernación y roles en los distintos participantes. Los municipios, independientemente de sus tamaños y capacidades, desde hace varias décadas han asumido responsabilidades en la provisión de servicios comunitarios y han sido encargados de asuntos importantes para el bienestar y la calidad de vida de los asentamientos humanos. Las imperantes condiciones en el ámbito local aconsejan una gestión estratégica distinta a las opciones tecnocráticas para lograr alianzas entre los distintos actores sociales inmersos en el proceso de las políticas locales.
Keywords: Asentamientos humanos; Calidad de vida; Desarrollo local; Ciudadanía; Política pública; Estudio de caso