El restablecimiento de los derechos humanos desde la inclusión laboral con enfoque Diferencial de las víctimas del conflicto armado colombiano en Ibagué-Tolima como municipio receptor en el periodo comprendido entre el año 2020 a junio de 2022 - Sánchez Lozano, Paola Andrea (My University, 2023)
El estudio de caso titulado ‘El Restablecimiento de los Derechos Humanos desde la Inclusión Laboral con Enfoque Diferencial de las Víctimas del Conflicto Armado Colombiano en Ibagué- Tolima como Municipio Receptor en el Periodo Comprendido entre el año 2020 a junio de 2022’, tiene como objetivo principal examinar las estrategias institucionales implementadas por el municipio de Ibagué para proteger el derecho al trabajo mediante una inclusión laboral con enfoque diferencial. En este estudio, se realiza una descripción de las acciones que desarrolladas desde el Plan de Desarrollo de Ibagué y el Plan de Desarrollo del Tolima –con incidencia en Ibagué-, con el propósito de determinar cómo se garantiza este derecho, haciendo especial énfasis en la implementación de la política pública del municipio, teniendo como base importante la generación de ingresos de los individuos y las familias pertenecientes a esta población. Si bien es cierto que la normativa relacionada con el restablecimiento de los derechos de las víctimas es extensa, este estudio de caso permite tener una visión cercana de la situación laboral de esta población, gracias a la estrecha colaboración que se tuvo con algunas de las víctimas del conflicto armado durante todo el proceso. En tanto, el contraste entre la realidad forma y la realidad material ha permitido obtener hallazgos y conclusiones precisas sobre la capacidad de estas estrategias institucionales en el municipio, que desempeñan un papel crucial en la superación de la situación de vulnerabilidad de esta población.
Keywords: Derechos humanos; Política pública; Derecho al trabajo; Conflictos armados; Inclusión social; Enfoque diferencial