Análisis de la Implementación de la Política Nacional de Reincorporación Social y Económica de los Ex Guerrilleros de LAS FARC-EP (2016-2022) - Millán Cárdenas , Marilyn Giovanna (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2023)
Los retrasos e incumplimientos en la implementación integral del Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera, suscrito entre el Estado Colombiano y las extintas FARC-EP en 2016, han afectado el proceso de reincorporación económica y social de los exintegrantes de esa guerrilla, poniendo en vilo su sostenibilidad a mediano y largo plazo. Esta situación hace necesario analizar los factores legales y políticos presentes en el proceso de su implementación, para identificar cuales han condicionado el logro de sus objetivos después de 6 años de firmado dicho acuerdo. Para ello se utilizó el marco de análisis propuesto por Sabatier y Mazmanian para examinar el proceso de implementación de la política pública, el cual considera variables normativas, no normativas y dependientes del mismo. La metodología empleada para desarrollarlo contemplo la recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos.
Keywords: Política Pública - Colombia; Crecimiento Sostenible; Factores de Riesgo; Análisis de Datos; Logro; Donaciones; Participación Social; Objetivos; Reincorporación; Implementación Integral; Acuerdo Final, Colectivo, Comunitario