Evaluación de desempeño : una mirada introspectiva de la administración pública - Méndez Ávila, Diego Alejandro (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2019)
La evaluación de desempeño, es una herramienta que muestra la importancia que tienen los empleados de una entidad en cuanto a la gestión que desarrollan y que está totalmente ligada a los resultados de esta, es por ello que este trabajo busca contextualizar al lector sobre el objetivo principal de este instrumento de calificación laboral e identificar la subjetividad que se puede llegar a manejar en el momento de la aplicación y que en cierta forma puede impactar a la entidad, para ello es importante enunciar una breve reseña histórica y normativa que servirá para establecer los lineamientos de la evaluación y la utilización en las entidades Públicas. En las entidades del estado, las evaluaciones del desempeño surgen una vez se evidencia la necesidad de controlar la gestión de los funcionarios, centrándose en el objetivo de implementar estándares de calidad en la ejecución de sus actividades, las cuales se asocian a la atención de la ciudadanía, manejo de recursos públicos y manejo de información del Estado, buscando así un monitoreo real de las actividades, bajo el entendido que la evaluación de desempeño es una herramienta que identifica tanto las necesidades como los problemas en la gestión de los funcionarios.
Keywords: Funcionarios; Servidor público; Herramienta; Medición; Seguimiento; Sector público