Documento Guía para la Gestión Eficiente de los Procesos Contractuales - Alcaldía Municipal; San José de la Montaña, (Antioquia, Colombia); Escuela Superior de Administración Pública (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2024)
La "Guía para la Gestión Eficiente de los Procesos Contractuales del Municipio de San José de la Montaña" tiene como objetivo principal proporcionar una herramienta práctica y comprensible que oriente a la alcaldía en la ejecución eficiente y transparente de sus procesos contractuales; esta guía está diseñada para asistir a los encargados de la contratación estatal en realizar procesos ágiles que cumplan con el marco normativo legal vigente y transparentes ante la ciudadanía, en última instancia se busca satisfacer las necesidades de la población del municipio, garantizando así la transparencia, eficacia y eficiencia en la administración pública. El documento se centra en la optimización de los procesos de contratación, proporcionando herramientas que permitan una gestión más organizada para favorecer los tiempos de respuesta, mejorando la comunicación entre las partes involucradas; pretendiendo que los procesos se realicen de manera ágil y conforme a la normativa vigente. La importancia de esta guía radica en su capacidad para mejorar la gestión contractual del municipio, contribuyendo a una administración pública más efectiva y responsable. La elaboración de esta guía fue un proceso meticuloso que involucró múltiples reuniones virtuales, visitas técnicas y búsquedas en bases de datos departamentales y nacionales, todo esto se realizó con el apoyo del personal administrativo del municipio de San José de la Montaña, quienes proporcionaron la información y los documentos necesarios. Gracias a estos esfuerzos, se logró desarrollar una guía técnicamente actualizada, que responde a las necesidades y falencias de la entidad territorial y está alineada con los parámetros vigentes para la contratación estatal. Además, la guía destaca la importancia de la transparencia y la responsabilidad en los procesos contractuales. La administración municipal, siguiendo las recomendaciones y procedimientos establecidos, asegura que los procesos son eficientes, justos y equitativos; en beneficio de la administración municipal y de la comunidad, ya que se promueve la confianza y cooperación entre la ciudadanía y el gobierno local.
Keywords: Administración Municipal; Gobierno Local; Administración Pública; Ciudadanía; Optimización de Procesos; Responsabilidad Contractual; Personal Administrativo