Aproximación al análisis de la incorporación del enfoque de género en el acuerdo de paz con la FARC-EP - Ortega Mendoza, Gina Paola (My University, 2023)
La desigualdad de género aún persiste en la sociedad, a pesar de que ha logrado avances en las últimas décadas, el enfoque de genero en un instrumento muy útil para originar la igualdad en hombres y mujeres. El propósito de esta investigación es examinar la incorporación del enfoque de género relacionado con el acuerdo de paz con la FARC-EP enfocándose en el territorio colombiano, para ello se divide en seis capítulos de la siguiente manera. En el capítulo uno, el estado del arte se presenta un análisis general de los estudios encontrados acorde al tema de investigación de orden internacional y nacional, con un límite temporal desde el 2016 hasta el 2023, para dar un mejor resultado a la búsqueda en el cual se utilizaron palabras clave, medidas de género, implementación de acuerdo de paz FARC-EP, paz territorial, mujeres y paz. En el segundo capítulo, describe el concepto de género, las principales teorías que las sustentan. En el tercer capítulo, el marco normativo que se basa en una serie de normas nacionales e internacionales que valoran la lucha contra las desigualdades. En el cuarto capítulo, es la metodología utilizada en la investigación y los instrumentos a utilizar y de esta forma el capítulo 5, se presenta la unidad de análisis que corresponde a la pregunta de investigación, para finalizar el capítulo 6 contiene las recomendaciones y conclusiones dadas por la autora del trabajo.
Keywords: Estado del arte; Igualdad de género; Paz; Violencia; Participación de la comunidad