Programa de Transparencia y Ética Pública - PTEP - Alcaldía Municipal; Santa Rosa del Norte , (Bolívar, Colombia) (Alcaldía Municipal, 2026)
La Alta Dirección de la entidad pública del orden municipal manifiesta de manera expresa y categórica su compromiso con la promoción de la transparencia, la ética pública, la integridad institucional y la prevención de la corrupción, reconociendo que estos elementos constituyen fundamentos esenciales para el fortalecimiento del Estado Social de Derecho, la legitimidad de la gestión pública y la confianza de la ciudadanía en las instituciones. En el marco de los fines esenciales del Estado establecidos en el artículo 2 de la Constitución Política de Colombia, y de los principios que rigen la función administrativa consagrados en el artículo 209 ibídem, la entidad asume la transparencia y la ética pública no solo como deberes legales, sino como principios orientadores permanentes de la toma de decisiones, la gestión de los recursos públicos y la prestación de servicios a la comunidad. El Programa de Transparencia y Ética Pública – PTEP se concibe como un instrumento estratégico de carácter preventivo, diseñado para fortalecer la cultura de integridad institucional, promover comportamientos éticos en el ejercicio de la función pública y consolidar mecanismos eficaces de prevención, detección y mitigación de los riesgos de corrupción. Su formulación y adopción responden al mandato legal establecido en la Ley 1474 de 2011, la Ley 2195 de 2022 y el Decreto 1122 de 2024, normas que refuerzan la responsabilidad indelegable de la Alta Dirección en la implementación de políticas de integridad y transparencia.
Keywords: Política Pública - Colombia; Toma de Decisiones; Corrupción; Ética; Constitución y Estatutos; Participación de la Comunidad