Estrategias de mitigación del desperdicio de alimentos en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para comedores escolares de Bogotá durante la vigencia 2022-2023 - Ovalle Fernández, Luis Fernando; Ruiz Riveros, Tania Elizabeth (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
El desperdicio de alimentos es un fenómeno que a nivel mundial representa un problema económico, ambiental y social. El Programa de Alimentación Escolar (PAE) no solamente adolece de este fenómeno, sino que supone un espacio propicio para la reflexión y la concientización sobre el impacto que genera el desperdicio de alimentos. Bajo esta premisa, el presente trabajo se pregunta: ¿Qué estrategias se pueden adoptar desde el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para la disminución significativa de los desperdicios de comida en la fase de consumo en Comedores Escolares? El objetivo es proponer estas estrategias mediante el análisis a modo de estudio de caso en varios colegios públicos de la ciudad de Bogotá D.C. en los cuales se tiene implementado el Programa de Alimentación Escolar durante las vigencias 2022 - 2023, para esto se estudiará cualitativa y cuantitativamente el desperdicio de alimentos generados durante la fase de operacionalización del PAE, y por los beneficiarios del programa para entender su comportamiento e identificar posibles causas y proponer así un protocolo que permita una reducción significativa en los desperdicios generados.
Keywords: Alimentación escolar; Desperdicio de alimentos; Descomide; Ciclos de menú; Almuerzos