Análisis del proceso de búsqueda de madres de víctimas de crímenes de Estado en Soacha y Bogotá (2006-2008) para comprender la violencia estructural: un abordaje desde los Mapas Vivos Territoriales - Díaz Jiménez, Juan David (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el proceso de búsqueda de madres de víctimas de desapariciones forzadas y ejecuciones extrajudiciales en Soacha y Bogotá (2006-2008), utilizando la metodología de los Mapas Vivos Territoriales. Esta metodología permite comprender cómo las madres reconstruyen el territorio afectado por la violencia estatal, al vincular sus experiencias personales y emocionales con los lugares donde ocurrieron los crímenes. A través de relatos y representaciones visuales, se exploran tres casos específicos de madres que buscan a sus hijos, desaparecidos en el marco de ejecuciones extrajudiciales y en clave de la violencia estructural, la biopolítica y el territorio como espacio de poder y resistencia. Se considera que las desapariciones forzadas y las ejecuciones extrajudiciales son parte de un sistema de control social que busca someter a las poblaciones, especialmente en contextos de conflicto armado. El territorio, lejos de ser solo un espacio físico, se convierte en un espacio cargado de significados emocionales y simbólicos, donde las madres reivindican memoria y justicia. La investigación concluye que los Mapas Vivos Territoriales son una herramienta poderosa para visibilizar las huellas de la violencia y la lucha de las víctimas. Estos mapas no solo documentan la desaparición, sino que también permiten un espacio de resistencia y búsqueda de reparación, subrayando la importancia del territorio como un escenario para la memoria y la justicia en la lucha contra la impunidad.
Keywords: Desapariciones forzadas; Ejecuciones extrajudiciales; Crímenes de Estado; Violencia estructural; Biopolítica; Territorio; Mapas Vivos Territoriales; Derechos Humanos; Justicia; Reparación; Memoria Histórica; Conflicto Armado