El impacto de la crisis migratoria en la visión del desarrollo territorial - Navia Cano, Karen Lizeth (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2020)
Después del año 2015, cuando estalló la crisis migratoria Colombo-Venezolana a raíz del cierre de la frontera por parte del vecino país, unido con una “Venezuela afectada por una inflación cercana al 160 %, la más alta del continente, y un desempleo que supera el 6 %” (Sayago Rojas, 2016), generó que más de 329.478 ciudadanos venezolanos entraran a Colombia según los informes de Migración Colombia, lo que dio paso a un impacto en la planificación del desarrollo en los territorios fronterizos Colombianos. A partir de este momento, las diferentes dinámicas migratorias direccionaron los Planes de Desarrollo Territoriales a enfocarse en la mitigación de las problemáticas que acarreó la crisis de Venezuela, cambiando la visión de desarrollo territorial.
Keywords: Desarrollo municipal; Frontera; Empresa; Plan de desarrollo