El discurso hegemónico del desarrollo territorial en Colombia : una mirada crítica desde la novela la otra raya del tigre de Pedro Gómez Valderrama - Pedroza Beltrán, Christian Alexis (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2020)
El modelo de desarrollo en Colombia se ha caracterizado por un diseño carente de consonancias con el contexto real del territorio. Las prácticas y mecanismos adoptados para gestionar y planificar el territorio han estado supeditadas a las lógicas de intervención construidas para contextos territoriales disímiles al colombiano; la realidad política, económica y cultural del territorio ha demostrado que la intervención propuesta desde el exterior no logra atender las problemáticas internas. A finales del Siglo XIX y comienzos del Siglo XX surge el concepto de desarrollo en Colombia; se evidencia que desde ese momento la intervención extranjera ha marcado el paradigma y su aplicación, lo cual no ha permitido una correcta gestión y planificación del territorio. En la narrativa oral y escrita se puede encontrar un insumo relevante que permite identificar, comprender y aprehender cómo fue el inicio del proceso de intervención del territorio y cómo se dieron las disonancias entre el modelo impuesto y el contexto territorial.
Keywords: Historiografía; Desarrollo regional; Política de desarrollo