Evaluación ex post al proyecto : mejoramiento de los sistemas de acueducto y alcantarillado del casco urbano municipio de El Peñón (Cundinamarca) - Barrera, Wilfredy; Dimaté Borda, Claudia Liliana; Mozzo Rivas, José Luis; Ordóñez Torre, Betsy Marcela (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2019)
En el presente documento y previa orientación del docente se realizará la evaluación ex post del proyecto de inversión “Mejoramiento de los Sistemas de Acueducto y Alcantarillado del Casco Urbano Municipio de El Peñón (Cundinamarca)”. Teniendo como punto de referencia que la “Evaluación Ex post”, es aquella evaluación que es efectuada después de que un proyecto es ejecutado, el cual tiene como fin determinar hasta dónde el proyecto ha funcionado según lo programado y en qué medida se han cumplido los objetivos (Mokate, 1998), se buscará cuantificar el impacto efectivo, positivo o negativo relacionados con las actividades desarrolladas en el marco de los objetivos propuestos, verificando la coincidencia de las labores ejecutadas con lo programado, mediante la realización de los siguientes análisis de involucrados, problema, causas, efectos, objetivos, alternativas de solución, matriz de marco lógico, apoyándose en los estudios legal, mercado, técnico, organizacional, ambiental, riesgos, aspectos financieros, socioeconómicos y ambientales, entre otros. Al igual que se realizará el análisis de los estudios previos, los planes trazados en el marco de la ejecución, como son las gestiones de alcance, cronograma, costos, calidad, comunicación, recursos, riesgos, adquisiciones y Stakeholders (interesados o partes interesadas) y las actividades de gestión social, ambiental, salud ocupacional, seguridad integral ejecutadas por el contratista.
Keywords: Planeación; Finanzas; Riesgo; Proyecto; Agua potable