Historia básica de Bucaramanga: Cuatro siglos de un poblamiento, 1622-2022 - Martínez Garnica , Armando; Acevedo Tarazona , Álvaro; Jaimes Rodríguez, Jerson Fidel; Sevilla Torres , Diana Carolina; Vargas Caballero , Guillermo; Caballero Piza , Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Recorrer el acontecer de un poblamiento humano durante cuatro siglos es un camino plagado por el riesgo de anacronismos. Un trasegar de cuatrocientos años muestra que Bucaramanga ha sido de todo: pueblo de indios, parroquia de españoles, villa de ciudadanos, ciudad capital de uno de los nueve departamentos del Estado Federal de Santander y del propio Estado durante cuatro años, municipio, y recientemente núcleo principal de un área metropolitana. El lector debe hacerse cargo de que esta obra es solo una historia básica de un poblamiento de cuatro centurias, atenta a esquivar anacronismos y a seleccionar los temas de relevancia pública, haciendo concesiones a figuras relevantes de su vida política, empresarial y artística. Serán los nuevos historiadores los que, a la vista de las insuficiencias y ausencias de este documento, emprenderán nuevos proyectos de investigación que las resuelvan.
400 años
Keywords: Proyectos de Investigación; Política - Colombia; Riesgo