Efectividad en mesa de concertación indígena Embera-Chamí de Alcalá Valle entre 2021-2022 - García Trujillo , Óscar Alejandro (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2022)
Se ha reconocido a Colombia, como un país en el que habitan diversas etnias, por ende, multicultural. Destacándose las comunidades indígenas como parte de este abanico cultural, que se consideran como grupo minoritario. Así pues, el municipio de Alcalá se encuentra en el nororiente del departamento del Valle del Cauca, con una temperatura promedio que varía entre los 18ºC a 27ºC. Hace parte del Paisaje Cafetero, y se ha tomado como un paso para los turistas que se dirigen al departamento del Quindio. Su principal fuente de ingresos lo constituye el café, junto con los cultivos de caña de azúcar, plátano, naranjas y yuca (Municipio de Alcalá Valle, 2020). La mayor parte de las personas trabajan en zonas cercanas al municipio. Se considera que desde que fue fundada ha tenido diversos asentamientos indígenas, y entre ellos se encuentra la comunidad Embera-Chamí. Así las cosas, desde la Ley 89 de 1989, se les concedió a las comunidades indígenas un sistema propio de justicia, con el respaldo de la Ley de Origen, la Ley Natural, el Derecho Mayo y el Derecho Propio, las reales cédulas, los títulos republicanos, los reconocimientos realizados por la Organización Internacional del Trabajo – OIT, entre otros, les permitieron a estas comunidades hacer un camino, que condujo a la Asamblea Nacional Constituyen de 1991, que dio paso a la Constitución Política de 1991, para que les reconocieran el derecho a la tierra, al territorio, la identidad, los recursos naturales y la cultura propia y recogió la Carta Magna varios derechos de las comunidades indígenas, conjuntamente con una jurisdicción especial en la que se les reconoce como sujetos políticos en igualdad de condiciones que los demás ciudadanos colombianos.
Keywords: Comunidades Indígenas - Colombia; Etnias; Organización Internacional del Trabajo - OIT; Constitución Política; Recursos Naturales; Etnias