Estudio de conductas disciplinarias en que incurren los servidores públicos del Instituto de planificación y promoción de soluciones energéticas en las zonas no interconectadas – IPSE, su impacto en la institución y la administración pública - Lozada Carrero, Juan Felipe (My University, 2023)
El presente trabajo hace un estudio sobre las conductas disciplinarias de los servidores públicos en el Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas No Interconectadas (IPSE) en Colombia. El objetivo general del estudio es revisar y analizar las conductas disciplinarias en las que incurren los servidores públicos del IPSE, y evaluar su impacto en el cumplimiento de la misión de la entidad. Para ello, se realizó una investigación en la unidad de control interno disciplinario del IPSE, con el fin de identificar las principales causas de los procesos disciplinarios, evaluar las consecuencias para la entidad y la administración pública, y proponer soluciones para mejorar la eficiencia y eficacia de la institución. Los resultados indican que las principales causas de los procesos disciplinarios son el incumplimiento de deberes y la falta de ética, y que estos procesos tienen un impacto negativo en la imagen y la reputación del IPSE. Se concluye que es necesario implementar medidas para mejorar la cultura ética y fortalecer el control interno disciplinario en la institución.
Keywords: Ética; Organización y administración; Política pública; Planificación estratégica; Administración pública