Descentralización y municipios fronterizos. Unidad didáctica 1: Organizaciones públicas territoriales - Álvarez Collazos, Augusto (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2017)
La administración pública colombiana presenta dos niveles claramente definidos: El nivel de las organizaciones nacionales y el de las organizaciones territoriales. Las organizaciones del orden territorial, de conformidad con nuestro ordenamiento jurídico son los departamentos, los municipios, los distritos y los territorios indígenas. Los departamentos han sido tradicionalmente los órganos intermedios o de enlace entre las organizaciones nacionales y los entes territoriales, y han cumplido un significativo papel en el desarrollo histórico del país. A pesar de las reformas introducidas en la carta de 1991, el departamento sigue siendo un nivel importante en el ordenamiento territorial colombiano. El municipio constituye la célula básica de la organización político-territorial colombiana hoy día. A raíz del proceso de descentralización iniciado en los años ochenta, la organización local fue dotada de una superior autonomía de mayores responsabilidades y mejores recursos, lo cual ha permitido el desarrollo económico y social de las municipalidades. Los distritos son una subdivisión territorial y están sometidos a un régimen especial con respecto de los municipios comunes. Los territorios indígenas son las áreas poseídas en forma regular y permanente por un pueblo indígena, y aquellas áreas que, aunque no se encuentren poseídas de la misma manera, constituyen el ámbito tradicional de sus actividades sociales, económicas y culturales. En el desarrollo de esta unidad se ha enfatizado la estructura y competencias de las organizaciones territoriales como elementos claves para asegurar el buen funcionamiento del proceso de descentralización.
Keywords: Administración pública; Desarrollo económico; Política pública; Pueblos índigenas; Estudio de caso