Trazando la ruta de la justicia: la aplicación de los derechos humanos en la justicia especial para la paz (JEP) en Colombia - Ramírez Ramírez, Daniela (My University, 2023)
La monografía "Trazando la Ruta de la Justicia: La Aplicación de los Derechos Humanos en la Justicia Especial para la Paz (JEP) en Colombia" examina la implementación de los Derechos Humanos en la Justicia Especial para la Paz (JEP) en el contexto del proceso de paz en Colombia. El estudio se enfoca en casos específicos juzgados por la JEP y evalúa cómo se han aplicado los principios de los Derechos Humanos en estas instancias judiciales. A través de una revisión bibliográfica, análisis de casos y comparaciones internacionales. La monografía proporciona una comprensión profunda de la intersección entre la justicia transicional y los Derechos Humanos. Se examinan los desafíos y logros encontrados en la aplicación de los Derechos Humanos en la JEP, considerando la perspectiva de víctimas, excombatientes, expertos en derechos humanos y otros actores relevantes. El presente trabajo también analiza el marco legal y constitucional que respalda la implementación de los Derechos Humanos en la JEP, proporcionando una visión integral de las estructuras legales que guían este proceso. A través de este análisis exhaustivo, la monografía ofrece perspectivas críticas sobre la efectividad de la JEP en la promoción de la reconciliación y la justicia social en Colombia. En última instancia, este estudio busca contribuir al entendimiento de cómo los mecanismos de justicia transicional, como la JEP, pueden aplicar los principios de los Derechos Humanos para promover la paz y la reconciliación en sociedades que han sufrido conflictos armados.
Keywords: Conflictos armados; Derechos humanos; Justicia social; Administración pública; Planificación estratégica