Transición Sisben III y Sisben IV por el DNP (Departamento de Planeación Nacional) - Ramírez Rodríguez, Sandra Nayibe (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2019)
El Sisbén es el principal instrumento de focalización individual utilizado por los programas sociales en Colombia para este propósito; creado desde 1995 y actualmente está vigente su tercera versión, cada una de estas versiones del sistema, así como la consolidación de su base de datos han permitido mejorar la focalización sin embargo persisten falencias. Como la diferencia entre el enfoque actual del Sisbén que se basa en las mediciones del estándar de vida y el enfoque de la política social, que se basa en los estándares de vida como en la capacidad de generación de ingresos; otra dificultad se relaciona con la deficiencia en la información registrada en la base de datos del Sisbén, la ausencia de un sistema que permita el intercambio de información entre entidades para facilitar la verificación de la información registrada en el Sisbén, limita la capacidad del estado para identificar y evitar estas inconsistencias.
Keywords: Hogares; Sistematización; Población; Clasificación; CONPES