Análisis del estado de cosas inconstitucional con observación específica en la reclusión de mujeres de Bogotá: un abordaje desde la política criminal en la crisis del sistema carcelario, 2018-2025 - Meneses Cita, Paola (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
El sistema penitenciario y carcelario (SPC) presenta, desde hace tres décadas, unas problemáticas endémicas y estructurales, de las cuales podemos enumerar algunas: populismo legislativo, Inexistencia de criterios claros sobre el modelo de prisión que se busca, no inclusión total de estándares internacionales en la legislación colombiana Soft law, inadecuada y escaza Infraestructura, falta de implementación del sistema semiabierto, inoperancia de la cárcel electrónica, poca utilización de: Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), Tecnologías del Aprendizaje y Conocimiento (TAC) y Tecnologías para el Empoderamiento y Participación (TEPS), abuso y generalización de la detención preventiva, limitaciones excesivas a los subrogados penales, entre otras. Sin embargo, uno de los mayores problemas del sistema es el hacinamiento y sobrepoblación penitenciaria, así como las deficiencias en la habitabilidad y salubridad, violación de derechos humanos asociados a la salud, violación constante de los Derechos Humanos (DH); consumo excesivo de sustancias; violencia organizada y estructural entre la Población Privada de la Libertad (PPL).
Keywords: Prisiones; Derechos Humanos; Tecnología de la Información; Violencia; Violación; Tecnología - Colombia; Trastornos relacionados con sustancias; Salud de la Mujer; Empoderamiento; Libertad; Aprendizaje; Densidad de población