Programa de gobierno Argelia “Renovemos Argelia” 2020-2023 - Argelia (Cauca. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2020)
Las comunidades, organizadas en sus Juntas de Acción Comunal, participarán de la toma de decisiones en nuestro gobierno local, mediante su inclusión en una Asamblea General, denominada Junta de Gobierno Participativo, como mecanismo de consulta para la planificación, toma de decisiones, seguimiento y control, en donde sus delegados, junto con la Administración Municipal, tomarán decisiones importantes como, la aprobación del Plan de Desarrollo, la selección del personal para los cargos de dirección administrativa con prioridad en los profesionales locales, quienes deberán hacer declaración de vienes antes y después de ocupar el cargo público y la designación del presupuesto municipal, para que posteriormente sea formalizado por las entidades competentes. Dicha Junta de Gobierno Participativo se reunirá cada año para evaluar los avances y planear el siguiente año. Asimismo se realizarán Jornadas de Rendición de Cuentas en los corregimientos. En nuestro gobierno institucionalizaremos medidas para prevenir la corrupción, de tal manera que trasciendan en el tiempo y establezcan mejores prácticas en la administración pública, entre otras medidas la de someter la contratación a la opinión comunitaria, evaluación social del desempeño de los servidores públicos, declaración de bienes antes y después de ocupar el cargo, fortalecimiento de las veedurías ciudadanas, garantías para la divulgación de la información pública, entre otras.
Keywords: Administración municipal; Administración pública; Desarrollo humano; Desarrollo económico; Desarrollo sostenible; Desarrollo social