Participación, control social y administración pública en el municipio de San José del Guaviare, 2012-2019 - Bautista, Francisco Alberto; Cuellar Tovar, José Alejandro; Franco Navarrete, Nancy (My University, 2021)
Las relaciones administración pública y ciudadanía han constituido un tema de permanente polémica en la construcción de Estado. En los modelos de Administración Pública Burocrática, Nueva Gerencia Pública y Gobernanza Colaborativa y sus desarrollos, se encuentran esfuerzos por impulsar formas de relacionamiento con la ciudadanía en los diferentes momentos de la gestión pública: la planeación, ejecución, seguimiento, control y rendición de cuentas. En el presente trabajo se analizan las relaciones estado sociedad civil a partir de los desarrollos administrativos aplicados a la administración municipal de San José de Guaviare durante el periodo 2012-2019 y sus niveles de interacción con las instancias formales de control social de la gestión pública en el municipio. Se trata de identificar hasta qué punto las dimensiones de la institucionalidad de la administración pública permiten comprender los tipos de participación social, a partir de las actuaciones de las instancias formales de control social en el municipio y su incidencia en la gestión de la alcaldía. El análisis y su abordaje desde las relaciones entre las tipologías de la participación y los modelos administrativos evidencian escenarios diversos, nuevos actores y relacionamientos en los que emergen dispositivos de la nueva gobernanza Colaborativa, con el Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG.
Keywords: Administración municipal; Administración pública; Control social formal; Responsabilidad social; Participación de la comunidad; Gobernanza