Los asentamientos ilegales en zonas de ladera y desarrollo territorial del distrito de Santiago de Cali (2018-2021) - Arízala Quiñones, Melissa; Martis Rodríguez, Mariu (My University, 2023)
La noción de vivienda digna y de calidad como derecho universal, denota una responsabilidad compartida entre el estado, gobierno, ciudadanos y mercado. En el análisis de la problemática el incremento de asentimientos ilegales se debe ser conscientes de la importancia de la calidad de vida de los ciudadanos, por lo tanto, se debe procurar no solo desde lo estatal sino en conjunto con el mercado y la conciencia ciudadana en estudiar el fenómeno para que de una manera eficiente se logre comprender la importancia de la planeación y la posibilidad al acceso de una vivienda digna. Si bien es cierto, los asentamientos ilegales en la ciudad de Cali siempre se han visualizado, el incremento denotado se ha convertido en una problemática pública la cual deja en evidencia que hay unos factores que van más allá de lo económico, y que desencadena unos efectos adversos para el buen desarrollo no sólo del ordenamiento territorial si no en la calidad de vida de los ciudadanos caleños. Como consecuencia de las formas de planificación implementadas a partir del modo de producción y las políticas públicas de ordenamiento territorial que nace de forma tardía para la ciudad de Cali, se observa un deterioro de la zonas de alto riesgo no mitigable por el uso indebido de estas zonas protegidas, sin exceptuar que esta zona ha sido no solo invadida de forma ilegal sino también legal, La planificación urbana, en cuanto saber técnico y científico, es utilizada para el dominio del espacio, que da paso a una mercantilización de las tierras, un negocio invasivo que genera segregación social; relación entre saber y poder que conlleva a la producción de desigualdades sociales.
Keywords: Política pública; Calidad de vida; Mercantilización; Segregación social; Planificación