Actualización de la base de datos del sistema general de seguridad social en salud versión IV del Sisbén en el municipio de Fusagasugá - Guevara Moreno, Heidy Nayive (My University, 2022)
El acceso al sistema de salud en Colombia es un derecho de todo ciudadano, es importante conocer que todo municipio cuenta con una destinación específica en salud para sus habitantes, “En el artículo 48 de la constitución política establece que la seguridad social es un servicio público de carácter obligatorio que se presta bajo la dirección, coordinación y control del estado con sujeción de los principios de eficiencia, universalidad y solidaridad, además de ser derecho irrenunciable que debe ser garantizado a todos los habitantes del territorio nacional”. Dando cumplimiento a lo establecido en la constitución. junto a la ley 715 de 2001 nos da a conocer que “Corresponde a los municipios dirigir y coordinar el sector de salud y el sistema general de seguridad social en salud en el ámbito de sus municipio, para la cual cumplirán las siguientes funciones, sin perjuicios a la población asignada a su municipio con la cual debemos identificar la población pobre y vulnerable del municipio y seleccionar a los beneficiarios del régimen subsidiado, atendiendo las disposiciones de esta ley garantizando el derecho fundamental de la salud, garantizando la prestación del servicio de salud a través de las EPS, bien sea del régimen contributivo o subsidiado. Por lo tanto, los residentes en el territorio colombiano tienen el deber de afiliarse a uno u otra región. El objeto es dar seguimiento al estado de afiliación y aseguramiento el SGSSS en el municipio de Fusagasugá y su estadía en el municipio. Metodología: se realiza análisis cuantitativo y cualitativo a partir de las plataformas y/o información brindada por la población que se encuentra en la base de datos brindada por la secretaria de salud, atreves de las llamadas realizadas a los usuarios que se encuentran en la base de datos suministrada por esta secretaria, se verifica que la población ya no se encuentra viviendo en nuestro territorio, pero aún está afiliada a las EPS de nuestro municipio, en su mayoría a régimen subsidiado. Esto nos permite identificar que una gran parte de la población se encuentra tomando los servicios de salud subsidiada en nuestro municipio; teniendo así una población flotante la cual solo se les podrá brindar los servicios de urgencias, pero ya no se podrá prestar los servicios de salud; esta población cuenta con unos recursos del PPNA.
Keywords: Seguridad social; Servicios de salud; Política pública; Eficiencia; plan; Base de datos