Estrategias para el mejoramiento de la movilidad en la ciudad de Fusagasugá Cundinamarca - Urrea Molina, Angie Lorena (My University, 2023)
El municipio de Fusagasugá Cundinamarca ha experimentado un crecimiento descontrolado en los últimos años, lo que ha afectado la organización urbana regional, debido al alto volumen de tránsito en diversas vías, provocando congestionamientos y otros problemas, como veremos más adelante; Es probable que el desarrollo urbano siga creciendo significativamente con impactos negativos en los factores ambientales, energéticos y sociales, caracterizados por desafíos dinámicos de los servicios públicos, los espacios públicos y las interconexiones. La movilidad se refiere al movimiento de personas y bienes en el entorno físico. Cuando hablamos de transporte urbano, nos referimos a todos los desplazamientos en la ciudad. Estos desplazamientos se realizan utilizando diferentes tipos de tráfico o sistemas de transporte: coche, transporte público, a pie y en bicicleta. Todo ello tiene un propósito claro: acercarnos a lugares que satisfagan nuestras necesidades. Se pretende promover la accesibilidad a determinados lugares: a pesar de algunas campañas publicitarias, a algunas personas les gusta simplemente caminar (Aaron et al., 2019).
Keywords: Movilidad; Remodelación Urbana; Desarrollo social; Medios de transporte; Política pública