El papel de las juntas de acción comunal en el desarrollo del municipio de Santiago departamento del putumayo - Chasoy Jajoy, José Alfredo (My University, 2023)
En el municipio de Santiago, en plena vigencia 2023, existen treinta y dos (32) Juntas de Acción Comunales legalmente constituidas, de los cuales, para la presente monografía se trabajó con diez (10) de ellas a fin conocer la importancia del papel de las Juntas de Acción Comunal, en el desarrollo del municipio de Santiago, departamento del Putumayo y por ende de sus habitantes, desde el entendido que estas organizaciones comunales son el puente de trabajo de las administraciones territoriales y las comunidades. En primera medida, se hizo un pequeño diagnóstico de las treinta y dos (32) JAC, relacionando sus diferentes características para su selección, como son, año de creación de la organización, número de habitantes. Una vez focalizadas las diez (10) JAC, se hizo un análisis de cada una de ellas, para evaluar su trabajo social y su impacto en el desarrollo del municipio; se pudo identificar en todas, que el porcentaje de gestión ante las entidades gubernamentales es mínimo. A parte de ello, se realizó una entrevista personal mediante cuestionario escrito para identificar las dificultades que han tenido en la presentación de propuestas en bien de sus comuneros, identificando que la baja escolaridad de sus representantes, el desconocimiento de las normas y en la elaboración y gestión de proyectos son las principales barreras para el logro de sus fines sociales. Para concluir el presente trabajo, se plantea una propuesta desde lo administrativo público, a fin de fortalecer estas organizaciones sociales mediante, charlas comunitarias, intercambios de conocimientos entre las organizaciones comunales, actividades de integración, capacitación en normas de organismos comunales a sus directivas, cursos en elaboración y gestión de proyectos con la participación de las diferentes entidades gubernamentales asentadas en la región y/o el departamento.

In the municipality of Santiago, in full force 2023, there are thirty-two (32) Community Action Boards legally constituted, of which, for this monograph, ten (10) of them will be worked with in order to know the importance of the role of the community action boards in the development of the municipality of Santiago department of Putumayo and therefore of its inhabitants, from the understanding that these community organizations are the work bridge of the territorial administrations and the communities. In the first step, a small diagnosis of the thirty-two (32) JAC was made, relating their different characteristics for their selection, such as the year of creation of the organization, number of inhabitants. Once the ten (10) JAC were focused, an analysis was made of each of them, to evaluate their social work and their impact on the development of the municipality; It was possible to identify in all of them that the percentage of management before government entities is minimal. Apart from this, a personal interview was carried out through a written questionnaire to identify the difficulties they have had in presenting proposals for the good of their community members, identifying that the low education of their representatives, the ignorance of the norms and in the elaboration and project management are the main barriers to achieving its social goals. To conclude this work, a proposal is made from the public administration, in order to strengthen these social organizations through community talks, knowledge exchanges between community organizations, integration activities, training in standards of community organizations to their directives, courses in elaboration and management of projects with the participation of the different governmental entities settled in the region and/or the department.
Keywords: Organización; Administración Pública; Comunidad; Trabajo social; Desarrollo; Proyectos