Análisis de los procesos del dialogo entre el Estado Colombiano con el Grupo guerrillero, Ejército de Liberación Nacional y los grupos no rebeldes en el marco del plan nacional de desarrollo "Colombia Potencia Mundial de la Vida" 2022-2026 - Velasco Melo, Lina María (My University, 2023)
La presente monografía contribuye con el análisis de la incidencia de las experiencias de negociaciones con el ejército de liberación nacional en gobiernos anteriores, en la propuesta de paz total e integral plasmada en el plan de desarrollo " Colombia potencia mundial de la vida 2022-2026" a la luz del análisis de procesos similares acontecidos en diversos países del mundo y del aporte de teorías acuñadas por expertos investigadores en temas como el conflicto, las diversas clases de violencia y las categorías de paz que puedan existir. Para tal efecto, se recurrió a la investigación documental en bases de datos científicas que abordaran el tema de la paz y sus implicaciones , con el fin de lograr finalmente, la comprensión de la propuesta del presidente Gustavo Petro y cómo la misma ha sido una construcción producto de los últimos procesos por lo que ha pasado el país en los últimos cincuenta años de violencia desenfrenada.
Keywords: Violencia; Investigación; Política pública; Paz; Análisis de documentos