Aproximación a las actividades de seguimiento y control a los recursos del Sistema General de Participaciones (SGP) contempladas en el decreto 028 del 2008 - Cortes Bautista, Jorge Andrey (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2018)
En el siguiente informe se presentan las actividades realizadas en el ejercicio de la práctica administrativa ; la cual ha sido ejecutada en la Dirección de Apoyo Fiscal del Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Estas actividades tienen como objetivo una aproximación al proceso misional MIS 4.5 enmarcado en Macroproceso Institucional “Intervención Económica” del Ministerio de Hacienda y Crédito Público, el cual se encarga de realizar las acciones de seguimiento y control contempladas en el Decreto 028 de 2008. En este ejercicio se ha evidenciado la importancia que tienen los mecanismos de control al gasto en el marco de una administración pública eficiente. En el desarrollo de la práctica se logro tener un panorama amplio de Sistema General de Participaciones el cual fue creado mediante Acto Legislativo 01 de 2001 y reglamentado por las leyes 715 de 2001 y 1176 de 2007;en el cual se establecieron porcentajes de transferencias a unos sectores específicos los cuales fueron el de salud, educación, agua potable y propósito general, además de las asignaciones especiales para los resguardos indígenas, Los municipios, ribereños del rio magdalena, el plan de alimentación escolar y el FONPET.
Keywords: Práctica administrativa; Prácticas curriculares; Gestión administrativa