Análisis de los ingresos corrientes de los municipios de las provincias de García Rovira y Metropolitana durante el período 2011 – 2021 a partir de los Indicadores de Desempeño Fiscal – IDF y Medición de Desempeño Municipal - MDM - Toledo Díaz, Jorge Eliecer (My University, 2023)
La gestión efectiva de los recursos públicos es esencial para garantizar el desarrollo económico y social de los países. En este sentido los países han ido evolucionando en sus modelos de gestión tributaria para acoplarse a las tendencias que consigo traen la economía. La necesidad de desarrollar los estatutos tributarios municipales radica en la búsqueda de mayor autonomía financiera y la capacidad de los municipios para sostener su propio desarrollo. La gestión eficaz de los recursos públicos a nivel local es esencial para garantizar que los municipios puedan satisfacer las demandas y necesidades de su población, así como invertir en proyectos de infraestructura, educación y salud que contribuyan al bienestar general. En este sentido en el presente trabajo se realizará un análisis de los ingresos corrientes de los municipios de las provincias de García Rovira y Metropolitana en el período de tiempo 2011 – 2021. La presente monografía tendrá sus análisis a partir de una metodología mixta de revisión documental y procesamiento de datos de fuentes oficiales sobre los Índices de Desempeño Municipal e Índices de Desempeño Fiscal. De esta manera se podrán identificar las tendencias que se den en dichos municipios. Con lo anteriormente mencionado se da paso a la pregunta que se desarrollará en el presente trabajo. A continuación la formulación, objetivo general y objetivos específicos del mismo.
Keywords: Desarrollo económico; Proyectos de infraestructura; Educación; Salud; Planificación estratégica; Administración pública