La cultura de paz construida a través de los mecanismos de participación ciudadana - Quibano Acosta, Yesid Gilberto (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2020)
La ciudadanía se relaciona entre si a diario, y todos somos participes de esas relaciones, ya sea con nuestros vecinos, amigos, conocidos e incluso diariamente nos cruzamos con personas que solo vemos una vez al día, y que ni siquiera recordamos. Pero para interactuar entre nosotros, como ciudadanos sabemos que existen valores y reglas que se deben seguir para llevar una buena relación, una buena convivencia. Toda esa manera de relacionarse y convivir se acrecienta y tiene mayores retos dependiendo de la complejidad de las concentraciones poblacionales, como lo son las grandes urbes, que como en el caso de Bogotá, estamos hablando de aproximadamente 7.413 millones de personas que deben tener relaciones entre ellos, pero no siempre son positivas. Existen situaciones diarias que llevan a generar conflictos entre los habitantes y esto hace que se pueda ver que estas confrontaciones puedan terminar en acciones violentas, a lo que nos referimos en riñas, peleas o incluso llegar al homicidio.
Keywords: Encuesta; Violencia interpersonal; Localidades; Bogotá; Ciudadano; Convivencia